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venerdì 18 dicembre 2015

Gonfiore addominale: possibili cause e rimedi - Parte II

Dieta per il gonfiore addominale
In caso di semplice gonfiore all'addome si consiglia:
  • di evitare latte e derivati, verdura cruda e bibite gassate;
  • di scegliere verdure cotte, pesce, frutta lontano dai pasti, affettati magri, carne bianca e cibi ricchi di fibre.
E' consigliato inoltre fare piccoli pasti ma frequenti, in modo tale da evitare che la digestione rallenti troppo.
Colazione: 2 biscotti di riso/integrali con 2 cucchiaini di marmellata o miele e thè verde.
Spuntino: un frutto.
Pranzo: 150gr di carne di manzo con 50gr di riso integrale e una porzione di verdure cotte condite con un cucchiaio di olio a crudo.
Merenda: affettato magro con una fetta di pane integrale. 
Cena: 150gr di salmone con olio a crudo, una porzione di verdura cotta e 2-3 gallette di riso/fette di pane integrale.
Dopo cena: tisana al finocchio.


Dieta per la gastrite
Anche qui, come nell'esempio precedente, si consiglia di:
  • evitare bibite gassate, succhi confezionati, thè, cioccolata, caffè, vini e superalcolici, formaggi piccanti e stagionati, salumi, frutta secca, spezie piccanti, aglio, aceto, frutta acida come agrumi, ciliege e mele, verdure sott'aceto, pomodoro e passata di pomodoro;
  • scegliere cibi poco acidi come asparagi, fagioli, carote, funghi,  patate e spinaci, latte parzialmente o totalmente scremato, carne bianca, pesce e latticini magri.
Si consiglia inoltre di preferire cotture semplici come bollitura, al vapore, alla griglia o al cartoccio, di condire solo con olio a crudo e di scegliere per ogni pasto solo una fonte di carboidrati, una di proteine e una di grassi, in modo da non rallentare la digestione. 
Colazione: 1 yogurt magro con cereali integrali e una tisana.
Spuntino: un frutto poco acido.
Pranzo: 80gr di pasta o riso con verdure, una porzione di pesce cotto a piacimento secondo uno dei metodi consigliati e condito con un cucchiaio di olio a crudo.
Merenda: frutta poco acida.
Cena: carne magra con 2/3 fette di pane tostato, una porzione di verdura e un cucchiaio di olio a crudo. 

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