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martedì 7 ottobre 2014

Il pesce azzurro

La categoria del pesce azzurro racchiude una immensa varietà di pesci, tutti accomunati dal colore bluastro che caratterizza le loro squame. Dal punto di vista nutrizionale, il pesce azzurro è quello più ricco di Omega 3, fondamentale per la salute del nostro organismo.
Le principali specie di pesce azzurro facilmente reperibile in pescheria o anche al supermercato sono per lo più quelle composte da sgombro, acciughe o alici, tonno, pesce spada, platessa, merluzzo, nasello e dentice.

I valori nutrizionali ... 
Dal punto di vista nutrizionale, il pesce azzurro è quello più ricco di proteine e di grassi buoni.

L'apporto calorico si aggira quasi sempre attorno alle 130 kcal ogni 100 grammi qualora venga cucinato in modo semplice e senza l'aggiunta di troppi condimenti come impanature e pastellature.

A livello nutrizionale abbiamo:
- Acidi grassi insaturi: sono facilmente digeribili ed assimilabili dall'organismo. Questo tipo di pesce è composto dal 3% di grassi insaturi, soprattutto acido linolenico e linoleico, che una volta scomposti diventano Omega 3 ed Omega 6. Essi aiutano a mantenere i trigliceridi bassi e protegge l'apparato cardiovascolare.
- Sali minerali: sono presenti grandi quantità di fosforo (ottimo per ossa e cellule) e di potassio, che regola la pressione alta. Sono presenti anche il sodio ed il selenio, ottimi per i muscoli, il sistema nervoso e per rallentare l'invecchiamento cellulare. Il ferro aiuta a rafforzare il sistema immunitario.
- Vitamine: nel pesce azzurro sono infine presenti vitamine A B ed E. La A recano benefici alla vista e alla pelle, mentre la B favorisce l'assorbimento degli zuccheri e contribuiscono alla formazione dei globuli rossi.

I benefici del pesce azzurro...
I benefici che si riscontrano da un consumo abituale di pesce azzurro sono innumerevoli.
- Riduce il colesterolo cattivo, grazie agli Omega 3 che mantengono fluido il sangue.
- Previene l'artrite reumatoide, in quanto la digestione degli Omega 3 favorisce la produzione di Resolvina D2, che garantisce la produzione di azoto e al tempo stesso un'azione antinfiammatoria.
- E' ottimo per i diabetici, poichè contiene proteine e grassi buoni che non compromettono la loro salute.
- Combatte l'arteriosclerosi, perchè abbassa il colesterolo cattivo prevenendo problemi cardiovascolari.
- E' ottimo contro l'osteoporosi, dato che contiene calcio e vitamina D.


I pericoli che comporta il consumo del pesce...
Benchè sia un alimento molto più che saluta, il consumo di pesce potrebbe recare alcuni rischi, vediamo il perchè.
- Può contenere metalli come mercurio e nichel, poichè le acque in cui viene pescato potrebbero essere contaminate.
- Potrebbero esserci dei parassiti, perchiò è consigliabile cucinare il pesce a una temperatura non sotto i 60°C per circa 10 minuti. Se lo si desidera consumare crudo o marinato e consigliabile congelarlo per 24 ore a una temperatura di - 20° C.

Come cucinare il pesce... 

Con la cottura purtroppo gran parte delle sostanze nutritive del pesce azzurro vanno perse, soprattutto se si sceglie una cottura prolungata.
Per evitare che ciò avvenga, il modo migliore per cuocere il pesce può essere:
- in padella, se si tratta di merluzzo a tranci, alici, sombro, filetti di nasello e sarde, con poco condimento.
- alla griglia, ottimo per cuocere pesce intero e con la pelle.
- al forno, ottimo per ogni tipo di pesce. Il metodo di cottura consigliato è quello al cartoccio




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