Buona lettura!
Gli Omega 3 sono dei particolari acidi grassi che costituiscono gran parte dei grassi animali e vegetali e che sono fondamentali per il corretto funzionamento dell'organismo.
Più specificamente, gli Omega 3 possiamo dire che sono acidi polisaturi, perchè presentano dei legami doppi all'interno di un'unica molecola, essenziali, perchè il nostro corpo non è capace di crearli da solo e quindi bisogna per forza introdurli attraverso l'alimentazione, e originati dal metabolismo dell'acido alfa-linolenico, un particolare acido che svolge funzioni fondamentali che permettono alle membrane cellulari di rimanere sempre in buono stato favorendone la crescita.
Il loro ruolo nell'organismo.
I ruoli svolti dagli Omega 3 nell'organismo sono molteplici, in particolare:
1. aiutano a mantenere integre e ben ossigenate le membrane cellulari;
2. regolano la "disposizione" delle piastrine, rendendo il sangue più fluido;
3. aiutano a ridurre e contrastare le infiammazioni;
4. aiutano a combattere il colesterolo cattivo.
Quali sono i benefici?
Oltre a quelli elencati sopra, gli Omega 3 svolgono altre importanti funzioni benefiche per la salute del nostro organismo.
1. PROTEGGONO IL CUORE DA MALATTIE CARDIOVASCOLARI; essi aiutano infatti a ridurre le quantità di colesterolo cattivo presenti nel sangue, rendendolo più fluido e abbassando la pressione sanguigna. Inoltre migliorano il ritmo cardiaco.
2. RIDUCONO IL RISCHIO DI TUMORI perchè sono ottimi anti-infiammatori.
3. CONTRASTANO ARTRITI E PSORIASI e altri disturbi infiammatori.
4. STIMOLANO MEMORIA E CONCENTRAZIONE perchè stimolano le cellule nervose facilitandone la loro interazione.
5. RITARDANO I PROCESSI DEGENERATIVI DEL CERVELLO in quanto mantengono in buono stato le membrane cellulare e favoriscono l'autoriparazione delle cellule nervose.
6. CONSENTONO UN BUON FUNZIONAMENTO DELLA RETINA.
7. RIDUCONO IL RISCHIO DELL'INSORGENZA DI DIABETE DI TIPO 2 E DI PARTI PREMATURI.
Gli alimenti naturalmente ricchi di Omega 3!
Sono tantissimi gli alimenti che, per natura, contengono Omega 3: vediamo di seguito un breve elenco che illustra quali sono quelli più comunemente conosciuti.
2. Pesce: acciughe e alici sia sott'olio che fresche, pesce spada, sogliola, tonno, salmone, sgombro sia fresco che sott'olio, pesce persico, dentice, cozze, orata, seppie, sardine e spigola;
3. Olii di soia, di germe di grano, extravergine d'oliva;
3. Olii di soia, di germe di grano, extravergine d'oliva;
4. Cereali quali germe di grano e di avena;
5. Alimenti vegetali quali tofu, alghe, verdure (specie se a foglia verde), semi di soia, fagioli, piselli e altri legumi;6. Carni quali tacchino e pollo;
Un eccesso di Omega 3...
E' vero, gli Omega 3 hanno tantissimi benefici per l'organismo, ma cosa succede quando se ne assumono troppi?
La quantità giornaliera consigliata di Omega 3 è di circa 3g, quantità che varia a seconda del sesso, dell'età e di altri fattori: qual'ora se ne assumano in eccesso, e per un periodo prolungato, le controindicazioni possono essere svariate, tra cui: 1. AUMENTO DEL RISCHIO DI EMORRAGIE ED ICTUS, perchè gli Omega 3 rendono il sangue più fluido; per questo motivo è sconsigliato assumere Omega 3 a chi soffre di malattie di coagulazione del sangue.
2. ACCUMULO DI METALLI NELL'ORGANISMO, quali nickel, piombo o mercurio, che possono essere presenti nel pesce, specialmente se pescato in acque particolarmente inquinate.
3. DISTURBI GASTROINTESTINALI come mal di stomaco e bruciori (in casi rari).
In conclusione, possiamo dire che è importante assumere giuste dosi di acidi grassi Omega 3 ma senza eccedere, e qual'ora manchino è bene assumerli attraverso un'alimentazione più mirata o con integratori sempre sotto consiglio medico.
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