Questa ricetta l'ho provata durante le feste di natale: un pomeriggio io e mia sorella eravamo annoiate e non sapevamo cosa fare, così abbiamo deciso di dar vita a un dolce alternativo che ancora non avevamo mai provato: le pesche finte alla crema.
Non sono un dolce light, ma ne vale la pena provarle :)
Ingredienti per 22 palline:
- 250gr di farina 00
- 1 uovo grande
- 90gr di zucchero semolato
- mezza bustina di lievito per dolci
- 50gr di burro
- 2 cucchiai di latte
- vanillina
- un pizzico di sale
Sciogliamo il burro a bagnomaria.
In una ciotola mattiamo farina, lievito, vanillina, zucchero, sale, il burro fuso e l'uovo.
Mescoliamo bene gli ingredienti, dopo di che aggiungiamo i due cucchiai di latte (se l'impasto non si amalgama aggiungete altro latte ad occhio, ma senza esagerare!).
Dopo aver nuovamente mescolato il nostro impasto, prendiamo una teglia rivestita di carta da forno e formiamo delle palline (da circa 25gr l'una) facendo attenzione a distanziarle bene l'una dall'altra (durante la cottura lieviteranno).
Cuociamo il tutto per circa 15-20minuti e 180°C (forno in modalità statica). Appena si saranno leggermente dorate togliete subito le palline dal forno.
Una volta che le palline saranno pronte, togliamo tutto dal forno e con un coltello o con una spatolina cerchiamo di fare un buco al centro, in modo da poterlo poi riempire con la crema pasticcera.
Ingredienti per la crema:
- 2 tuorli d'uovo
- 20gr di zucchero semolato
- 200ml di latte (possibilmente intero)
- 15gr di farina 00
- scorza di limone grattuggiata
Portiamo ad ebollizione il latte tenendo la fiamma bassa.
In una ciotola mescoliamo zucchero e tuorli d'uovo, poi aggiungiamo la farina setacciando bene in modo che non si formino grumi.
Aggiungiamo il nostro composto nel pentolino in cui abbiamo il latte, e cuociamo il tutto per circa 4-5minuti.
Aggiungiamo la scorsa e, quando vediamo che il composto comincia ad addensarsi e prende la consistenza della crema, togliamo il pentolino dal fuoco.
Ora possiamo farcire le nostre palline con la crema.
E' possibile in alternativa usare della marmellata o della nutella.
La variante che ho provato è stata quella con crema pasticcera al cacao e copertura all'alchermes e zucchero.
Gli ingredienti della base rimangono li stessi
Ingredienti per la crema al cioccolato fondente:
- 2 tuorli
- 20gr di zucchero
- 200ml di latte
- 15gr di farina 00
- 50-60gr di cioccolato tritato.
Portiamo ad ebollizione il latte tenendo la fiamma bassa.
Sbattiamo zucchero, tuorli e alla fine incorporiamo farina e cioccolato.
Versiamo il tutto nel latte, e cuociamo fino a quando non otteniamo la consistenza giusta della crema.
Come prima, riempiamo le nostre palline con la crema, poi le passiamo in una bagna fatta da alchermes e acqua, infine passiamo le pesche nello zucchero.
Le pesche in foto sono fatte sempre con la crema pasticcera classica :)
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