Avevo preparato questo dolce solamente una volta, in occasione del compleanno di mio padre l'anno scorso. Nonostante fosse la prima volta la crostata era venuta buonissima, quindi perchè non provare a replicarla di nuovo? Ecco a voi la ricetta.
Ingredienti (stampo da 24cm):
Frolla:
- 250gr di farina 00
- 125gr di zucchero
- 100gr di burro a cubetti
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
Crema:
- 500ml di latte intero fresco
- 30gr di farina 00
- 4 tuorli
- 100gr di zucchero
- scorza di limone o vanillina
Decorazione:
- frutta a piacere
- gelatina per dolci
Ho cominciato preparando la frolla: in una ciotola ho unito farina, burro tagliato a cubetti, zucchero, uova e lievito. Ho lavorato bene il tutto aiutandomi inizialmente con un cucchiaio di legno, poi ho finito di impastare con le mani, fino a che non ho ottenuto una palla compatta e liscia che ho avvolto nella pellicola ed ho lasciato riposare in frigo per circa 30-40 minuti.
Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera: in un pentolino ho versato il latte, che ho tolto dal fuoco non appena ha cominciato a bollire. In una ciotola ho unito zucchero e tuorli, ho mescolato e infine ho setacciato farina e vanillina (o scorza di limone, a seconda di cosa avete scelto). Ho mescolato bene il tutto, ho versato il composto nel latte e ho rimesso il pentolino sul fuoco, dopo di che ho mantenuto il fuoco basso e ho continuato a mescolare fino a quando la crema non si è addensata. Inseguito ho versato la crema pasticcera in una ciotola di ceramica e l'ho lasciata raffreddare.
Ho ripreso in mano il mio impasto e l'ho steso fino ad ottenere uno spessore alto circa 1cm, poi ho impostato il forno a 180° C, ho imburrato e infarinato lo stampo su cui ci ho adagiato delicatamente l'impasto, l'ho punzecchiato con una forchetta e ho infornato il tutto per circa 30 minuti.
Intanto ho preparato la frutta: ho tagliato a fettine due pesce noci bianche, un kiwi grande, una banana, due albicocche e ho tenuto da parte un acino di uva grande.
Una volta pronta la base l'ho lasciata raffreddare per qualche minuto, dopo di che ho aggiunto la crema pasticcera e l'ho decorata con la frutta precedentemente tagliata.
Per ultimo ho preparato la gelatina per dolci seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, ho completato il decoro e ho messo tutto in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo la torta è pronta per essere servita e gustata =D
Consiglio!
Se vi avanza un po' di impasto invece di buttarlo via potete creare dei semplici biscotti di pasta frolla: io ho formato dei semi-cerchi che poi ho cotto per circa 10 minuti (finchè non sono diventati dorati), che poi ho farcito con nutella e zucchero a velo :)
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