Qualcosa di me ...

mercoledì 13 agosto 2014

Pomeriggio in cucina!

TORTA SBRICIOLATA FORESTA NERA



INGREDIENTI (STAMPO DA 22-24 CM):
> Per la base...
   - 260gr di farina 00
   - 40gr di cacao amaro in polvere
   - 8 gr di lievito per dolci
   - 130gr di zucchero semolato
   - 100gr di burro tagliato a cubetti
   - 1 uovo intero
Setacciamo la farina, il cacao e il lievito, e mescoliamo il tutto con una frusta, in modo tale da eliminare eventuali grumi. 
Aggiungiamo il butto a cubetti e cominciamo ad impastare il composto con le mani, fino ad ottenere un impasto sabbioso, poi aggiungiamo l'uovo intero e continuiamo a lavorare un po' con le mani.

> Per la farcitura...
   - 350gr di ricotta fresca vaccina
   - 100gr di zucchero semolato
   - 100gr di amarene intere* + altre amarene a piacere tagliate a pezzetti
In una ciotola mescoliamo con un cucchiaio di legno la ricotta con lo zucchero, poi aggiungiamo le amarene intere e quelle tagliate a pezzetti. 

Riprendiamo in mano la nostra base e, nello stampo imburrato e infarinato versiamo i 2/3 di impasto.
Poi versiamo la nostra farcitura facendo attenzione a livellarla il più omogeneamente possibile (io ho usato una spatola da cucina, la potete usare anche un cucchiaio di legno), infine versiamo il resto dell'impasto in modo da coprire bene tutta la nostra farcitura.

La torta va cotta a forno ventilato (mi raccomando!) a circa 180° per 25-30 minuti. Consiglio di accendere il forno prima di cominciare a preparare la base, in modo che sia ben caldo ;).
Una volta cotta, togliamo la torta dal forno e la lasciamo intiepidire, poi la togliamo dallo stampo e la lasciamo raffreddare in frigo per circa 30 minuti.

ATTENZIONE! 
Il dolce si conserva in frigo e va consumato entro 3 massimo 4 giorni.

*io ho usato le amarene Fabbri, sono molto molto buone !




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